mercoledì 13 maggio 2015

Plumcake salato fave e pecorino



L'abbinamento fave-pecorino è sicuramente un classico della gastronomia spicciola romana, quindi vale la pena esplorarlo in tutte le forme possibili. Per questo vi propongo una ricetta in cui questi due ingredienti si fondono assieme in un gustosissimo plumcake, comodo per un picnic, stuzzicante per un aperitivo.

Ingredienti:
500 g di fave (corrispondono a 200 sgusciate)
100g di pecorino romano grattugiato
180g di farina (revolution per gli sglutinati)
3 uova
3 scalogni
150ml di latte
100ml di olio evo
1 bustina di lievito per torte salate

Per prima cosa sgusciate le fave. Potete aiutarvi tuffandole in acqua bollente per qualche secondo e passandole subito dopo in acqua fredda, la pellicina esterna verrà via molto facilmente.

In una padella fate appassire 3 scalogni tagliati a fettine, aggiungete un bicchierino da caffè di acqua e le fave. Lasciate cuocere qualche min, fino a quando l'acqua si sarà ritirata.
In una scodella setacciate la farina e il lievito e aggiungete le uova, il latte e l'olio. Mescolate energicamente con una frusta, badando a non fare grumi.
Quando l'impasto vi sembra omogeneo, aggiungete il pecorino e le fave con gli scalogni.

Mescolate il tutto e versate in uno stampo per plumcake precedentemente imburrato e infarinato, a meno che non sia di silicone.
Infornate in forno già caldo a 180' per 50 minuti.
Adesso godetevi il risultato, buon appetito!

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