venerdì 19 giugno 2015

Zucchine ripiene di tonno e robiola






Questa è una ricetta adatta alla stagione estiva, che può essere presentata sia come antipasto che come piatto unico. E' comoda da preparare in anticipo e da portare fuori casa per un pic-nic. 

Ingredienti per 4 zucchine 
(decidete voi in quanti sarete a dividervele):

4 zucchine tonde
200g di tonno sott'olio sgocciolato
100g di robiola
1 uovo
4 cucchiai di permigiano reggiano
due cucchiai di pangrattato
olio evo qb
sale e pepe a piacere


Lavate le zucchine e lessatele per un quarto d'ora circa in abbondante acqua salata.
Lasciatele raffreddare, tagliatene la calotta e svuotatele raccogliendo la polpa in un colino.
Strizzate molto bene la polpa. Io la raccolgo in un fazzoletto bianco, lo chiudo come una caramella, e giro le estremità del fagotto fino a che non è fuoriuscita tutta l'acqua.
Mescolate la polpa strizzata con il tonno sgocciolato, la robiola, l'uovo e 3 cucchiai di parmigiano.
Io uso i pezzi di tonno Iasa perchè sono in olio evo, che può essere usato per ungere internamente le zucchine svuotate, altrimenti usate il vostro olio preferito. Avrete bisogno di due barattoli di questo tonno perchè, come indicato in etichetta, il peso sgocciolato è di 140g.
Riempite le zucchine con il composto, cospargetele con un cucchiaio di parmigiano e del pangrattato. Disponetele in una teglia da forno nella quale avrete versato 150ml di acqua.
Infornate a 220° per circa 30 minuti, fino a quando non si formerà una crosticina dorata sopra le zucchine.
Buon appetito!

Nessun commento:

Posta un commento