Prontuario di felicità gastronomica

"La scoperta di un piatto nuovo è più preziosa per il genere umano che la scoperta di una nuova stella" (A.Brillat-Savarin)

Questo è il ricettario. Ma non il solito ricettario glamour delle ricette impossibili, quelle tutte chiacchiere e distintivo (foto patinata) che non realizzerete mai. Qui cercheremo di stare con i piedi per terra o, meglio, sotto alla tavola. Ci interessa che i piatti siano belli e gustosi, quelli semplici e veloci per quando avete poco tempo e quelli più complessi per quando è necessario mostrarsi cuochi con le... stelle. Ma soprattutto che possiate realizzarli senza difficoltà e che diano a voi e ai vostri commensali il piacere che andate cercando sedendovi a tavola. Appunto, un prontuario di felicità gastronomica, un lunario dei sapori adatto a tutte le occasioni. Ci vorrà un po' di tempo a costruirlo, ma con le cose della tavola non si deve mai aver fretta. Stay tuned.

Dimenticavo: tutto senza glutine o in doppia versione. 


Semplici, semplici per quando il tempo è poco


Salmone in salsa di scalogno e prezzemolo 

Pipindun' e ove 


Crostini integrali con pere e formaggio 


Cipolle e radicchio con mozzarella e alici 

Giuncata fritta 


Insalata di tacchino con noci e mele 


Insalata di gamberetti e frutti di bosco 

Insalata venere di pollo


Insalata di farro

Cicale di mare al profumo d'arancia 





Antipasti


Flan di broccolo in salsa di gorgonzola e noci 

Polpettine panate di pollo e mortadella 


Zucchine ripiene di tonno e robiola


Bruschettine broccoli e vongole 


Muffin zucca e salsiccia


Frittelle di fagiolini


Anelli di cipolla in pastella (senza glutine)


Polpette di melanzane nere e bianche


Frittata dell'orto


Ciambella di pere, montasio e noci


Torte salate: radicchio e stracchino - patate e mortadella


Torta salata broccoli e salsiccia


Girelle di sfoglia ricotta e spinaci


Girelle in sfoglia con patate wurstel e provola 

Pizza al formaggio (di Pasqua)


Torta salata con finocchi, salsiccia e provola




Primi piatti


Spaghetti pinoli, alici, uva passa e pomodorini secchi 

Crespelle con ricotta e spinaci


Lasagne di carasau 


Conchiglioni al forno ripieni

Fusilli al pesto di pistacchi e ricotta 


Risotto barbabietole e gorgonzola 

Risotto zucca e salsiccia 

Zuppa di fagioli, zucca e crudo di Parma 

La ribollita 

Zuppa di funghi e fagioli


Orecchiette con broccoli e pancetta


Aglio, olio e peperoncini dolci


Riso Venere con pollo e mandorle all'arancia


Zuppa di funghi e castagne


Pasta di teff al pesto e primosale


Secondi piatti


Frittata dell'orto melanzane zucchine e patate 

Parmigianina 

Spezzatino brasato o Carbonata  


Involtini vegetariani

 Tortino di alici gratinato 

Tortino di zucchine, speck e provola 


Plumcake di fave e pecorino 


Spigola al cartoccio con olive di Gaeta, capperi e pomodorini secchi 


Carré di maile al forno in salsa di vino 


Involtini di manzo con piacentino di Enna allo zafferano 

Arista al lardo di Colonnata 

Spezzatino di maiale alla barbera


Carciofi e funghi ripieni






Contorni


Ciliegini gratinati al pecorino romano

Finocchi in padella aglio, olio e peperoncino 


Scarola in padella con pinoli, alici e uva sultanina 

Fagioli corallo (taccole)


Barchette di melanzane





Dolci


Flan di pere al cioccolato bianco 

Ciambellone banana e cannella 


Whites 


Caprese bianca senza farina


Cioccolata in tazza


Muffin al doppio cioccolato


Tiramisù leggero

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